栃木県立県北産業技術専門校  
 

機械加工科NC機械科電気設備科観光サービス科

 

栃木県立県北産業技術専門校

 
「観光サービス科訓練成果発表会」 

 観光サービス科6カ月間の訓練成果を発表する場として3月22日(木)に観光サービス科実習場で開催されました。

<内 容>
料理の作成、料理の提供、接客サービス ほか

○開会挨拶、訓練生挨拶のあと、次のMENUでの料理提供と試食をしていただきました。その後の出席者講評では下記の評価項目からの厳しい指摘や、さまざまなアドバイスをいただきました。


MENU
 ・オードブル
  前菜5種前奏曲
     オイルサーディンのパイ包
     小海老のカナッペ
     ハムのカナッペ
     スタッフドトマト
     胡瓜の詰め物

 ・スープ
  大地の奥深い恵み
     牛ぼうのポタージュ パセリ添え
 
 ・魚料理
   香ばしい皮と、とろけた脂のふっくら鯛
     姫鯛のポワレ トマトソース風味

 ・サラダ
   季節野菜のハッシーサラダ
      シーザーサラダ

 ・肉料理
    牛肉の赤ワイン煮込み
       ブルゴーニュ風ビーフシチュー

 ・デザート
    那須高原ミルクの香り
       那須産牛乳のブラマンジェ とちおとめ添え

 ・パン
    観光サービス科手作りパン
       ロールパン&ライ麦パン

 ・コーヒー・紅茶
    珈琲マイスター橋本のお薦め
       インドネシアトラジャ or  ダージリン

評価のポイント
 接客態度
  ・身だしなみ ・言葉遣い ・笑顔のサービス ・きびきびとした行動
  ・料理の説明 ・的確なサービス ・サービスの演出
 
 

 料理内容
  ・味付け ・見映え ・ボリューム ・料理の素材
  ・料理の調理方法 ・料理の温度 ・料理の間隔

 会場設営
  ・整理整頓

 食器関係
  ・食器類の清潔さ ・テーブルのセッティング ・メニュー表のデザイン 他


 
栃木県立県央産業技術専門校栃木県立県南産業技術専門校能力開発コース
 
栃木県立県北産業技術専門校〒325-0001 
栃木県那須郡那須町大字高久甲5226-24
TEL 0287-64-4000   FAX 0287-64-5445

Copyright(C) 2013 栃木県立県北産業技術専門校 All Right Reserved.