おもてなし観光科

◆訓練概要

初心者でも他業種で働いていた方でも、ホテル形式の施設を利用した訓練を行うことでホテルやレストランなどで、即戦力として対応できる知識や技能を習得します。お年寄りからお子様まで様々なお客様が満足できる接客方法や、増加している外国人観光客をおもてなしできる外国語、国際的なマナーが身に付きます。

 

◆募集内容

 訓練期間:6か月

 入校月 :4月・10月

 定員  :各10名

 訓練時間:9:10~15:50

 受講料 :無料

 諸費用 :約14,000円(テキスト代)

      4,900円(職業訓練生総合保険)

      ※各種資格試験の受験料は除く

 

◆訓練内容

➀基礎学科 


業務に必要な知識、ホテルの歴史、運営形態などの概論を学びます。

 

②接客基本実習

敬語、身だしなみ、歩き方など、接客するにあたり必要な技術を実践と座学で身に付けます。

 

③フロント実習

お出迎え、荷物の運び方、チェックイン・アウトの対応、客室案内などフロント業務に必要な技術を、本物のホテルフロントを模して作った施設を利用して実践形式で学びます。

 

④客室実習

客室案内、客室清掃、ベットメイク、布団敷きなどをホテルの洋室、和室を模して作った施設を利用して実践形式で学びます。

 

⑤レストランサービス実習

テーブルセッティング、業務で必要な清掃、事前準備、飲料・料理のサービス、お皿の取り扱い方などを、実際のレストランで使用されているナイフ、フォークなどのシルバー類やお皿類を利用して実践形式で学びます。

 

⑥外国語(英語、中国語、韓国語)

初心者でもわかりやすい授業と、フロントやレストランサービスで利用しすることが多いフレーズを学ぶことによって短期間で、海外のお客様をおもてなしできる言葉を身に付けます。

 

⑦資格試験対策

訓練修了時に、国家資格である「HRSレストランサービス技能検定3級」の受検資格が得られるので、テキストを利用した学科試験対策、ナイフ、フォークなどのシルバー類やお皿類を利用した実技試験対策を行い合格を目指します。

 

◆目標資格

レストランサービス技能検定3級(受検資格取得)

 

◆就職先

 ・ホテル

 ・レストラン

 ・旅館

 ・ゴルフ場

 ・リゾート観光施設

 

◆受講者の声(観光サービス科修了生)

40代女性

半年という短い期間でしたが、学ぶ前と後では、サービス業に対するイメージが全く変わりました。イメージの差を丁寧に埋めてくれる座学。レストランなどで、スタッフが何気なくしているサービスの重要性や、見栄えよく見せるコツが学べた実技訓練。今後は、学んだことを生かし、仕事に活用していきたいと思います。

 

20代女性

短い期間の中で多くの知識や技術を楽しく身に着けることができました。また、10日間の現場実習があり教室では学びきれないものが補われていて大変良かったと思いました。

 

◆指導員からのメッセージ

初心者、他業種で働いていた方など、資格は一切問いません。基礎的なことから学び、段階的に専門的な技術を身に付けていきます。サービスとは人と人とが係わるうえで一番基本的な技術です。すでに皆さんの中に身に付いているものなので訓練校では、サービス業における考え方、使い方を学び、一つ上のサービスを目指してみませんか。